Süddeutsche Ü-Meisterschaften: Hoechst fehlt ein Tor

30. Juli 2019 · Top-News · von: Reiner Held / Helmut Wagner

Die Süddeutschen Meisterschaften der Ü40-, Ü50- und Ü60-Herren fand am letzten Juli-Wochenende bei der SpVgg Mögeldorf, in einem Stadtteil von Nürnberg, auf der gepflegten Sportanlage mit drei sehr gut zu bespielenden Rasenplätzen statt.

Im bayrischen Mögeldorf fanden die Süddeutschen Meisterschaften der Ü40-, Ü50 und Ü60 Männer sowie der Ü35 Frauen statt. Für die hessischen Mannschaften sprangen dabei zwei vierte und zwei dritte Plätze heraus. Somit konnte sich keines der Teams für die deutschen Titelkämpfe qualifizieren. Die SG Hoechst Classique (Foto) verpasste eine mögliche Qualifikation nur um ein Tor. Foto: privat

Bei der erstmalig ausgerichteten Ü60 Meisterschaft wurde Hessen durch die Kreisauswahl Hersfeld-Rotenburg vertreten. Erster Gegner war der Südbadische Vertreter SG Stadelhofen-Oberkirch. Nach ausgeglichenem Spiel gingen die Südbadener kurz vor der Halbzeit mit 1:0 in Führung, doch nach der Pause konnten die Hessen durch ein Hartung-Kopfballtor das 1:1 erzielen, was auch gleichzeitig den Endstand des Spiels bedeutete.

Gegner des zweiten Spiel war der 1. FC Nürnberg. Durch einen tollen Schuss von Hartung, der vom Innenpfosten ins Tor ging, führten die Nordhessen man 1:0, doch dem „Club“ gelang der Ausgleich noch vor der Pause. In der zweiten Halbzeit hielt die Kreisauswahl noch offensiv dagegen, musste jedoch kurz vor Schluss noch das 1:2 hinnehmen.

Das letzte Spiel bestritten die hessischen Vertreter gegen den württembergischen Meister FSV 08 Bissingen. Auch in dieser Partie hielt die Kreisauswahl lange mit, bis kurz vor Ende die Kraft der „Veteranen“ etwas nachließ und Bissingen mit zwei Treffern das Spiel für sich entscheiden konnte.
Somit belegte die Kreisauswahl Hersfeld-Rotenburg mit einem Punkt den vierten Platz, aber mit dem guten Gefühl, auch in hohem Fußball-Alter noch an einer Süddeutschen Meisterschaft teilgenommen zu haben.

Der 1. FC Nürnberg ging als Sieger des Turniers hervor und vertritt nun den Süddeutschen Fußballverband bei der Deutschen Meisterschaft in Berlin.
Bei der anschließenden Siegerehrung dankte die Ausschussvorsitzende allen Mannschaften für das überaus faire Verhalten über das ganze Turnier hinweg. Ein besonderes Lob gebührte dem Verein SpVgg Mögeldorf für die hervorragende Organisation, die Gastfreundschaft und die vielen helfenden Hände.

Ü50
Der hessische Ü50-Meister SV Rot-Weiß Walldorf startete - unterstützt von seinen zahlreichen Anhängern - nach ausgeglichenem Spiel gegen den württembergischen Vertreter TSV Kuppingen mit 0:0 in das Turnier. In der zweiten Partie trafen die Walldorfer auf den großen FC Bayern München, der seiner Favoritenrolle auch gerecht wurde und das Spiel verdient mit 5:0 gewann.
Im dritten Spiel waren die Rot-Weißen unter Zugzwang, um mit einem Sieg noch eine Chance auf die vorderen Plätze zu haben. Trotz vieler Möglichkeiten im Spiel gegen den badischen Meister SG Heidelsheim/Obergrombach verloren die Hessen nach einem Strafstoß und einem unglücklichen Eigentor mit 0:2.

Im vierten und letzten Turnierspiel gegen den südbadischen Meister FC Überlingen gelang es, die letzten Kräfte zu mobilisieren. Kurz nach Anpfiff erzielte der SV das 1:0 und verteidigte diesen Spielstand bis zum Ende der Partie.

Somit belegte der SV Rot Weiß Walldorf den 4. Platz bei der Ü50-Meisterschaft, punktgleich mit dem TSV Kuppingen. Süddeutscher Meister wurde der FC Bayern München, der alle Spiele gewann und mit einem Torverhältnis von 9:0 ohne Gegentor im Turnier blieb.

Ü40
Die Oldies der SG Hoechst Classique konnten bei ihren sechs bisherigen Teilnahmen jeweils immer das Ticket nach Berlin zum DFB-Ü40-Cup lösen. Beim verflixten siebten Mal scheiterten die Frankfurter Vorstädter aufgrund des schlechteren Torverhältnisses am FC Bayern München , die bereits zum vierten Mal in Folge triumphierten - und der SG Stadelhofen/Oberkirch (Südbaden). Mit einem weiteren Tor hätten die Hessen ein abschließendes Elfmeterschießen gegen die SG um die Teilnahme in Berlin austragen dürfen.

Im ersten Spiel trafen die Hoechster auf den badischen Meister SG Mingolsheim/Wiesental. Engagiert und hochmotiviert setzten sie ihren Gegner von Anfang an unter Druck und konnten in der 12. Minute über die 1:0-Führung jubeln, die bis zum Spielende Bestand hatte.

Nach einem Patzer der Münchner hatten die Classique Old Boys die Chance, bei einem eigenen Sieg über die SG Stadelhofen/Oberkirch die Tabellenführung am ersten Tag zu übernehmen. Die Mainstädter kombinierten mustergültig und die Südbadener suchten ihr Heil alleine in der Defensive. Die Classiquer erspielten sich hochkarätige Chancen, konnten den Ball - auch durch einen Elfmeter – nicht im gegnerischen Tor unterbringen. Es blieb beim 0:0.

Gegen den SV Fellbach hätte den Classiquern ein 1:0-Erfolg gereicht, um nach Berlin zu fahren. Aber die Hoechster agierten ungewohnt nervös und haderten erneut mit der Chancenverwertung. Vollkommen überflüssig geriet das Team sogar in Rückstand. In den letzten Spielminuten gelang zwar noch der Ausgleich, aber zum Sieg reichte es nicht mehr.

Das letzte Spiel gegen den FC Bayern wurde für die Hoechster dann zum Endspiel. Ein Sieg musste her, um noch Patz 2 zu erreichen. Die Classiquer zeigten vor dem großen Namen keinen Respekt. Doch wieder wurden Chancen vergeben und auf der Gegenseite traf Ex-Profi Francisco Copado für die Bayern. Aber die Classiquer gaben nicht auf, kamen zu weiteren Torchancen, und in der 25. Minute - fünf Minuten vor Spielende - zum 1:1 Ausgleich. Die SG drängte dann noch auf das Siegtor, aber die routinierte Münchner Abwehr um den österreichischen Ex-Nationalkeeper Markus Wimmer hielt das 1:1 fest. So landeten die Hoechster Old Boys ohne Niederlage mit sechs Punkten und 3:2 Toren nur auf Platz 3.