U19-Juniorinnen starten mit 2:1-Sieg gegen England in die Europameisterschaft

16. Juli 2015 · Frauen und Juniorinnen · von: Clemens Weingärtner

Die Hessin Saskia Matheis vom 1. FFC Frankfurt spielte beim 2:1-Sieg der deutschen U19 90 Minuten durch. Foto: getty images

Dank eines späten Treffers ihrer Kapitänin Rebecca Knaak ist der deutschen U19-Nationalmannschaft der Frauen ein gelungener Auftakt der Europameisterschaft geglückt. Das Team von Trainerin Maren Meinert besiegte England im ersten Gruppenspiel der Europameisterschaft in Israel mit 2:1 (1:1). In der 25. Minute war Deutschland mit 1:0 in Führung gegangen. Lea Schüller hatte sich den Ball im Mittelfeld erkämpft und legte anschließend mustergültig für Nina Ehegötz vor, die den Ball souverän einschob. Die Freude währte allerdings nicht lange. Keine fünf Minuten später glich Gabrielle George zum 1:1 für die Engländerinnen aus.

In der zweiten Halbzeit schien die Partie auf ein Unentschieden hinauszulaufen, da gefährliche Tormöglichkeiten zunächst ausblieben. In der 87. Minute erreichte jedoch ein Eckball der eingewechselten Madeline Gier die deutsche Kapitänin Knaak, welche den umjubelten Siegtreffer erzielen konnte.

Trainerin Meinert war mit dem Auftritt ihres Teams zufrieden: „Es war ein sehr ausgeglichenes und kampfbetontes Spiel über die gesamten 90 Minuten. Durch den späten Treffer sind wir der etwas glückliche Sieger, allerdings haben wir uns den Erfolg gegen starke Engländerinnen auch sehr hart erarbeitet.“

Saskia Matheis vom 1. FFC Frankfurt spielte über die volle Distanz und trifft in der kommenden Partie mit ihrer Mannschaft am Samstag auf Norwegen. Die Norwegerinnen stehen bereits gewaltig unter Druck, denn sie verloren ihr Auftaktmatch mit 0:4 gegen Spanien.

Sollten sich die U19-Juniorinnen für das Halbfinale qualifizieren, wäre der erste Erfolg schon vollbracht. Die besten vier Teams der EM nehmen nämlich automatisch an der U20-Weltmeisterschaft 2016 in Papua-Neuguinea teil.